Без статуса. Надоела показуха. (io_sono_qui) wrote,
Без статуса. Надоела показуха.
io_sono_qui

Мужская кухня. Тушеное мясо в соусе и мясо по-деревенски с булгуром

Продолжаем наши игры. Сделано только что. Активно уничтожается с бокалом красного сухого, потому что дико хочется есть.

0IMG_9064

Делается элементарно.

Тушеное мясо в соусе
Мясо тушеное от мяса по-деревенски отличается только степенью нарезания самого мяса, а также методом приготовления. Я сделал тушеное, потому что мне нужно, чтобы было мелко и сочно - кормлю сестру, которая находится в больнице, жевать долго ей тяжело. Я люблю оба метода.

- Берем мясо, кому что нравится (говядина, баранина, телятина). Не свинина, свинина сооовсем иначе готовится *об этом расскажу позже*. Моем, нарезаем средними кубиками.
- Берем большую морковку. Дергаем за хвостик. Если пищит - свежая :-) Моем-чистим-нарезаем все теми же кубиками.
- Берем две луковицы. Чистим, обдаем холодной водой, чтобы с вами не случилась Санта-Барбара, пока вы ее режете. Собственно, режем. Мелко.
- Берем помидор, моем, тоже на кубики.
- Подготавливаем приправы. Никаких кубиков, никаких усилителей вкуса, все только свежее. На рынках сейчас продается масса увлекательных пакетиков. Особенно обратите внимание на смеси для мяса. Свежая зелень - прекрасно. Особенно кинза и укроп.
- В кастрюлю (я готовлю в чугунной) наливаем чуть масла. Огонь с самого начала - большой, дальше - по убывающей. Когда масло прогрелось, добавляются помидоры, чуть поджариваются. Затем оптом - лук и морковь. Немного тушится.
- Когда протушилось (под крышкой), туда вбухивается мясо, чуть солится, чуть перчится, чуть тушится под крышкой, затем насыпаются приправы, снова тушится. Когда мясо пустило много сока, добавить небольшой кубик сливочного масла. Оно делает вкус тоньше. И под самый конец насыпается зелень. Много-много зелени.

1. Если хотите, чтобы мясо было более сладким, добавьте чернослива, крупного изюма, можно положить пару свежих виноградин.
2. Если хотите более острое, добавляйте перец.

Мясо получается сочным. А теперь - более сухой вариант для любителей пожевать :-)

Запечатанное мясо по-деревенски
1. Подготавливаете все то же самое, что и предыдущем варианте. Единственное отличие - все должно быть порезано КРУПНО.
2. Когда прокалилось масло *масла нужно побольше, чем в предыдущем варианте*, кладете туда четыре зубчика чеснока прямо в кожуре. Насыпаете немного крупной соли.
3. Чеснок прожарился, берете крупные куски мяса, кладете в масло. И, не снижая огонь, очень быстро перемешиваете. Масло сразу "запечатывается", весь сок остается внутри, поскольку метод запечатывания карамелизует мясо и сок, он продолжает выходить, но медленнее. Когда куски запечатались, постепенно снижаете огонь. Затем - под крышку, тушите несколько минут, и тогда уже добавляете КРУПНО порезанные морковь, лук кольцами, помидор.
4. Ламбада с приправами.
5. Зелень - в конце.

Можно есть.

С булгуром все совсем просто. Гарнир хорош тем, что прекрасно впитывает и оттеняет мясной соус в первом варианте приготовления, а во втором варианте гарнир не утежеляет крупно порезанные куски мяса и овощей.

1. Та же чугунная кастрюля (можно и простую, я лично предпочитаю чугунную). Наливается масло, прогревается. На сливочном - еще вкуснее. Про топленое вообще молчу :-)
2. Засыпается стакан булгура, перемешивается с маслом.
3. Заливается кипятком с размешанной в нем солью. На стакан булгура - два стакана кипятка.
4. Огонь уменьшается, месиво - под крышку, время от времени помешивать.
5. Когда готово, станет золотистым.

Всё.

Tags: мужская кухня
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments